Česky Slovensky English English Deutsch Deutsch  
логин | тележка | регистрация
История монетного двора в Праге

 

Право чеканить монеты принадлежало в давние времена правителю, а монеты считались его собственностью. Чеканка монет была его исключительным правом и одной из его регалий. Правитель имел право контролировать качество монет и управлять их оборотом. Монетной регалией заведовало ответственное лицо короля — королевский минцмистр.

С 10-го по 13-ый век на нашей земле было несколько монетных дворов. Главным из них был пражский монетный двор.
 
Чеканка монет в Праге началась раньше, чем, например, в Кремнице (1328 год) или Вене (1194 год). Однако Прага, в отличии от этих городов, не может похвастаться постоянством производственного процесса. В тысячелетней истории пражского монетного двора были периоды чеканки знаменитых монет, но и длительные перерывы, когда он был закрыт. Менялись и учредители пражского монетного двора, а также его расположение.
 
Начальный этап работы пражского монетного двора представляют монеты второй половины 10-го века — начала 11-го века. Несмотря на то, что высокий статус монетного двора в Праге вплоть до конца 13-го века не подвергается сомнению, его продукцию нельзя однозначно идентифицировать. Дело в том, что в начале 11-го века с чешских денаров исчезает клеймо монетного двора.  
 
Чеканка пражских грошей 1300 года могла начаться в Праге, о чем свидетельствует само их название. Именно знаменитые пражские гроши Вацлава Второго были вершиной монетного искусства того времени, прежде всего с точки зрения качества чеканки.
Но централизация чешской чеканки монет и введение в обращение пражского гроша в 1300 году в результате привели к переносу производства монет в Кутну Гору и окончанию этой деятельности в Праге.  
 
Однако уже приблизительно в 1325 году чеканка в Праге была обновлена. В Праге были отчеканены и первые чешские золотые монеты — флорены (1325 год). Для их чеканки из добытого в Чехии золота Ян Люксембургский пригласил специалистов из тосканской Флоренции. Процесс чеканки этих монет проводился в Праге и контролировался непосредственно королевской палатой. Производительность монетного двора в Праге резко возросла во время правления Карла Четвертого, который приказал закрыть монетные дворы в Кутной Горе и Яхимове.
 
Регулярная чеканка золотых монет в Праге снова началась во время правления Владислава Второго Ягеллонского и Людвига Первого Ягеллонского. Чеканка золотых дукатов продолжилась и при Фердинанде Первом. Именно во время его правления в 1539 году в Праге была обновлена регулярная чеканка серебряных монет. Она продолжалась, с несколькими перерывами, до 1856 года.
 
В 1927 году начались работы над проектом нового монетного двора в Праге. Этот проект однако был закрыт, и чехословацкие монеты производились в словацком городе Кремница. Иметь монетный двор в Праге не захотело и протекторатное правительство. После отделения Словакии монеты чеканились на заводе по производству мебели из металла «Вихр и Ко.» в городе Лыса-над-Эльбой. После дальнейшего разделения Чехословакии в 1993 году в столице не нашлось места для постройки монетного двора. В условиях недостатка времени новый монетный двор появился на мощностях предприятия, производящего бижутерию, в Яблонце-над-Нисой. 
 
В Праге есть много разных мест, домов и дворцов, история которых связана с монетным двором.
 
Первый пражский монетный двор находился, предположительно, вблизи третьего внутреннем двора Пражского Града. Однако не исключено, что первые монеты производились у подножия замка на Малостранской площади, и только потом началась чеканка на Пражском Граде. О происхождении этих монет свидетельствует клеймо «PRAGA CIVITAS» («ГОРОД ПРАГА»).   
 
Мастерская у подножия замка скорее всего переехала на Вышеград, где функционировала на протяжении некоторого времени. Именно денары (старинные монеты), отчеканенные на пршемысловском монетном дворе, являются первым письменным свидетельством существования Вышеграда. На этом монетном дворе в период с 992 по 1012 гг. было произведено тридцать два варианта чешских денаров. У большинства вышеградских денаров на лицевой стороне выгравировано имя правителя (чаще всего «BOLEZSAV» или «BOLEZLAUS»), после которого стоит титул «DVX». На оборотной стороне обозначалось место чеканки («VAISGRAD», «VSIGRAD» или «VITTEGDAD»).
Для вышеградского монетного двора характерно использование славянских обозначений вместо общепринятых в то время латинских.
 
Большое здание на перекрестке улиц Целетна и Фруктовый рынок стоит сейчас на том месте, где в 14-ом веке был двор чешской королевы, находящийся в непосредственной близости Королевского двора. После смерти короля Вацлава Четвертого это здание приобрела старогородская община, возвращаясь с богатых серебряных рудников Кутной Горы, и переделала его в монетный двор. Он функционировал до 1434 года и после паузы, длившейся до 1539 года, снова начал свою работу.  
 
Дворец пражского монетного двора был построен в 1755 году минцмистром графом Франтишеком Йозефом Пахтой из Райова на месте трех средневековых домов на улице Целетна по проекту А. Кунтца. В 1784 году монетный двор прекратил свою деятельность по приказу императора. Учреждение было перемещено в дом банковской администрации на месте нынешней улицы Гусова. 
 
Старинную традицию чеканки монет хочет обновить основанное в 2011 году акционерное общество «Пражский монетный двор», расположенное в здании Общественного дома.

 

 

 

 

 


 










Пражский Монетный двор - производитель высшего качества драгоценных металлов чеканки..
 

Монетный двор | Контакты | Наши медалисты | в Праге | в Братиславе | Ошибка | Написать нам
Prague-Mint.ru - Чешский монетный двор для коллекционеров раритетов. Монеты и медали из драгоценных металлов. © 2015 Пражский Монетный двор

 
Czech coins